생물·생명학문
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.17

크리스퍼 유전자가위 외에 다른 유전자 편집기술이 있는지 궁금합니다.

유전자 편집기술의 대표적으로는 크리스퍼 유전가 가위가 있더라고요. 근데 다른 유전자 편집기술이 있는지 궁금합니다. 다른 유전자 편집기술이 있다면 크리스퍼 유전자 가위랑 비교하면 어떤점이 다른지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    차세대 유전자가위 기술로 프라임 에디팅(Prime Editing)이 2020년 10대 바이오미래유망기술로 선정되었다고 합니다. 프라임 에디팅은 원하는 DNA의 염기서열에 결합하여 해당 DNA의 단일가닥만을 절단하고 원하는 염기서열의 직접 삽입이 가능합니다.

    유전자가위 기술이 DNA 이중가닥을 모두 절단하는 반면에 프라임 에디팅은 한 가닥만 잘라냄으로써 편집 정확도를 높였습니다. 아직 연구 초기단계 이지만 난치병 치료를 위한 기술로 기대되고 있습니다.