울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.09.20

지하철 운영하는 주체다 다른 이유가 있나요?

서울 지하철을 보면 1호선 부터 6호선은 서울교통공사가 나머지 구간에 따라 부분별 운영주체가 다른데요

왜 한곳에서 운영하지 않고 운영주체가 다른지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    지하철은 워낙 다양한 사유로 추가로 만들어지면서 운영 주체와 방식이 다 다릅니다.

    예를 들어, 지방자치단체가 운영하는 지하철은 자체 예산과 인력을 활용하여 운영되며, 국가가 운영하는 지하철은 국가 예산과 인력을 활용하여 운영됩니다.

    그리고 지하철 운영 주체는 자신들이 운영하는 지하철 노선에 대한 목적을 가지고 있습니다.

    이에 따라 운영 목적의 차이가 발생할 수 있으며, 이는 지하철 운영에 영향을 미치는 중요한 요소 중 하나입니다.

    한곳에서 모든 지하철을 관리감독을 한다는 것 자체가 비효율적이고 성격도 다르기 때문에 다르게 관리가 되는 것입니다.