거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.13

절은 왜 산속에만 있는 것인지 궁금합니다.

안녕하세요 종교시설 중 교회 등의 시설은 도심지에도 많이 보이는데요 절의 경우에는 꼭 산에 가야 볼 수 있는데 절이 산에만 위치하는 이유가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    불교의 근간은 수행을 통한 자기 수양이기 때문에 속세와 단절되어있는 곳에 절이 지어져 왔습니다

  • 안녕하세요. Runestonei입니다.

    도시속 절도 많습니다 강남의 봉은사가 대표적이죠.

    다만 한국은 조선시대 숭유억불정책 때문에 도시의 절은 철거하기 쉬워서 "역사가 오래된 절" 은 산에 많은 겁니다

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    잘도 요즘은 도시에도 많이 있긴합니다만

    불교 자체가 속세를 버리고 떠나서 깨달음을 얻는 종교인데

    도시 안에 있는것은 좀 그렇쟎아요

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    불교의 기본은 자신이 스스로 깨닳음을 얻어야 합니다.

    그렇기에 속세 즉 도심과는 떠나서 홀로 깨닳음을 얻기 위해 산으로 가다보니 산속에 절이 있게 됩니다.