헌신하는자라34
헌신하는자라3422.11.28

왜 절은 산속에만 있는건가요?

절은 왜 시내에서 보지 못하고
산속이나 외진곳에만 있는걸까요?
일부러 그 안에만 짓고 하는걸까요?

절은 왜 산속에만 있는것일까요???

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 고려시대까지만 해도 절이 산속에만 있지않았으나 조선건국 후 숭유억불정책으로 점점 외진곳으로 들어갔습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    불교는 속세(일반사람들이 사는 사회)와의 연을 끊고 수행해야 합니다.

    속세에 있으면 각종 번뇌들이 끊이지 않기 때문이죠.

    번뇌들을 이겨내려 속세를 떠나 조용한 산으로 들어가는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Frank Kim입니다.

    교리적인 부분을 제외하고 말씀드리면,

    조선왕조의 숭유억불정책도 영향을 끼쳤다고 봐야 합니다.

    고려시대까지는 지금의 조계사나 봉은사와 같이 시내 한복판에도 절이 많이 있었습니다. 현 시대의 교회나 성당이 시가지에 들어와있는 것처럼.

  • 안녕하세요. 쿨한비쿠냐70입니다.

    속세를 벗어나 예전부터 수행을 하기위해서 깊산속을 찾아 떠나서 그런게 라닐까 생각ㄷ힙니다