치과의료상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.07.05

사랑니가 나는 이유가 뭔가요?

사랑을해서 정말 사랑니가 나는거인가요?

사랑니가 안나기 위해서는 어떻게 예방을 해야하고 어떤음식을 주의해야 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 두번째 어금니 뒤에서 나는 3번째 어금니를 뜻합니다.

    사람에 따라 사랑니가 아주 안 나는 사람도 있습니다.

    원래 태생적으로 생긴 것이 잇몸 밖으로 나오는 것이므로 안 나오게 하는 그런 방법은 없습니다.

    사랑니가 잇몸속에 있는 지는 x ray 검사를 통해 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니는 사랑을 해서 나는것은 아니고, 20세때 보통 나기때문에 그렇게 부르게 된것입니다.

    사랑니를 안나게 예방할 순 없습니다. 사람마다 태어날때 결정된 것이기 때문입니다. 치아싹이 있다면 언젠가는 사랑니가 나오게 됩니다.

    물론 매복되어서 나오지 않는경우도 있고 태어나면서 치아싹이 없다면 사랑니는 나오지 않습니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 중요한 역할을 하지 않는 치아이기 때문에 성장하면서 퇴화현상이 나타납니다. 사람마다 사랑니 갯수와 모양이 다를수 있습니다. 보통 사랑니는 17세~25세 사이에 납니다. 사랑을 할 시기에 나와서 사랑니라고 합니다.

    사람의 치아는 유전자 에서 부터 결정 됩니다.

    사랑니가 안나게 예방하는 방법과 음식은 없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑을 할 나이에 나는 이라고 해서 사랑니라고도 하며, 지혜가 생길때쯤 난다고 해서 wisdom tooth라고도 부릅니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 과거 사랑을 알아가는 시기에 생긴다고 해서 사랑니라고 이름 붙여진 것일 뿐 사랑니는 유전적으로 정해진 것입니다. 따라서 유전적으로 4개 모두 존재하는 사람이 있는가하면 사랑니 자체가 없는 사람도 있습니다.

    유전적으로 정해졌기 때문에 사랑니가 나지 않게 예방하는 방법 및 주의사항은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 유전적으로 정해져있기 때문에 안나기 위해서 예방을 하는 것은 불가능하며 사랑을 해서 나는 것은 아니고 다른치아보다 늦게 나기 때문에 사랑을 하는 나이쯤에 난다고 해서 그렇게 불립니다.