생물·생명학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

거미는 거미줄을 어떻게 만드는건지 궁금합니다

지구상의 거미 대부분은 거미줄을 쳐서 먹이를 잡는다고 알고있습니다

근데 그런 강한 인장력을 가진 거미줄을 거미는 어떻게 만드는건지 알고싶습니다

거미가 어떠한 물질을 뱉어내면 빠르게 굳어서 형성되는건가요?

  • 거미는 ‘실샘’이라는 곳에 여러 종류의 단백질을 갖고 있다가 필요한 실을 뽑아내 거미줄을 칩니다.

    실을 뽑아내는 곳은 방적돌기(실젖) 한 군데지만 실의 기능은 제각각입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 거미는 꽁무니에있는 분비샘에서 액체형태로 실을 뿜어내어 거미줄을 치는데요. 거미줄의 성분은 누에고치의 섬유를 만드는 것과 같은 '파이브로인'이라는 단백질의 일종입니다.