화학학문
작은말벌290
작은말벌29023.06.01

핵분열과 핵융합의 차이점은 무엇인가요??

핵분열과 핵융합의 차이점은 무엇인가요? 핵분열과 핵융합의 원리와 에너지 방출 현상에 대해 설명해주세요. 핵분열과 핵융합이 에너지 생산, 원자력 발전 및 핵무기 개발 등에 어떻게 활용되는지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    핵융합과 핵분열은 E=mc2라는 원리를 제외하면 모든 면에서 반대 과정입니다.

    핵분열은 질량수가 크고 무거우며 불안정한 원자핵이 반응물질인 반면 핵융합은 안정되고 가벼운 두개의 원자핵이 반응물질입니다.

    그리고 핵분열은 붕괴 시 생기는 질량결손으로 에너지를 얻습니다. 즉, 다량의 에너지를 방출하고 같은 정도의 둘 이상의 핵으로 분열하는 현상이 발생합니다. 하지만, 핵융합은 융합 시 생기는 질량결손에 의해서 많은 양의 에너지가 방출되는 현상입니다.

    현해 핵분열은 원자력발전이나 핵무기 등으로 사용되고 있지만 아직 핵융합은 실험단계이며 수소폭탄이라는 이름으로 무기가 개발되어 있습니다.