화학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.04.18

핵분열과 핵융합에 대해 알려주세요

현재 핵발전소는 핵분열이라고 알고 있는데요.

태양이 핵융합으로 에너지를 방출하고 있다고

들었습니다.

이 둘의 차이를 알고 싶고

핵융합 발전은 어느 단계까지 왔는지도 궁금해요.

좋아요 부탁해요!

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.핵분열은 무거운 원자핵(예: 우라늄-235)이 중성자의 충돌이나 자발적인 방출로 인해 더 작은 원자핵(예: 크립톤-92와 바륨-141)으로 분해되는 과정입니다. 이 과정에서 대량의 에너지가 방출되며, 원자로부터 분해된 중성자도 추가적인 분열을 유발할 수 있습니다.

    반면, 핵융합은 가벼운 원자핵(예: 수소-1)이 높은 온도와 압력에서 서로 충돌하여 더 큰 원자핵(예: 헬륨-4)으로 합쳐지는 과정입니다. 이 과정에서도 대량의 에너지가 방출되며, 태양과 같은 별에서 일어나는 과정 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    핵분열은 우라늄 원자를 쪼개서 바륨과 크립톤을 만들면서 에너지를 얻고 있고,

    핵융합은 중수소와 삼중수소를 합쳐 헬륨을 만들면서 에너지를 얻을 수 있습니다.

    이들이 내는 에너지를 비교해 보면 우라늄은 1kg 당 200억 kcal, 수소는 1kg 당

    1500억 kcal로, 핵 융합 쪽이 에너지가 7.5배만큼 크다는 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    핵분열은 무거운 원자핵을 충돌시켜서 중성자를 방출하면서 에너지를 발생시키는 방법입니다. 반면 핵융합은 가벼운 원자핵을 충돌시켜서 핵을 융합시켜 에너지를 발생시키는 방법입니다.

  • 핵분열은 원자핵을 분해하는 과정으로, 대개 중성자나 다른 입자의 충돌로 인해 일어납니다. 이 과정에서 원자핵은 더 작은 핵으로 분해되고, 이 때 에너지가 방출됩니다.

    반면에 핵융합은 두 개 이상의 가벼운 원자핵이 서로 충돌하여 더 큰 원자핵을 만들어내는 과정입니다. 핵융합은 태양과 같은 항성 내부에서 일어나며, 그 결과로 매우 많은 양의 에너지가 방출됩니다. 핵융합은 미래의 대체 에너지원으로서 기대가 되기 때문에 국가 차원에서 연구되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    핵융합: 가벼운 원소들이 합쳐지는 과정을 통해 에너지를 발생시키는 반응

    핵분열은 말 그대로 하나의 무거운 원소를 분열시키며 에너지를 만들고, 핵융합은 가벼운 원소들이 융합하면서 에너지를 만든다. 이중 핵분열은 우리가 잘 알고 있는 원자력 발전의 원리가 된다.