약 복용약·영양제
씩씩한사슴벌레194
씩씩한사슴벌레19423.07.18

경구피임약 첫 팩 피임 효과는 언제부터 발생하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

생리통 완화, 피임 목적으로 야즈 정을 7월 4일부터 복용하기 시작했어요. 생리 3일 째부터 복용 시작했는데 피임 효과가 언제부터 시작되는 건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 생리 3일차부터 먹기 시작했고 지금 2주정도 되었으니 지금부터는 피임효과가 있다고 할 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리 3일차부터 복용하기 시작하셨다면 배란이 되었을 수도 있습니다.

    사전피임약을 장기간 복용하다보면 수정란의 착상이 어려워지긴하나, 확실하게 하려면 두번째 팩 복용시점부터 피임효과가 나타난다고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    언제 복용하시던 생리 첫날에 복용이 아니라면 일주일만 복용하신다면 피임효과는 있다고 보는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 시작 첫날이 아닌 생리 3일 째부터 복용 시작한 경우에는 피임효과의 경우 당월에는 다소 떨어질수 있기에 첫째달에는 가능한 이중 피임을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생리 첫날부터 복용을 시작했다면 복용 첫날부터 피임효과가 나타나지만, 생리 3일차부터 복용을 시작했다면 7일 간은 이중피임을 하는 것이 좋습니다.

    또한 매번 같은 시간에 경구피임약을 복용했다고 하더라도 첫팩인 경우에는 피임효과가 떨어질 수 있으므로 이중피임을 하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.