반려동물 건강반려동물
기민한청가뢰27
기민한청가뢰2723.08.28

우리아이 중성화 수술해야할까요?

나이
10년10개월
성별
암컷
반려동물 종류
강아지

우리아이는

말티즈 암컷 10살이 넘었어요

중성화수술을 하지 않고

여직 지내왔는데

지금이라도 필요할까요?

노견에게 오는 부작용은 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    암컷이라면 자궁과 난소계 질환의 발생율이 매우 높아진 상태이기 때문에 더더욱 중성화 수술이 권고됩니다.

    자본주의 사회에서 강아지는 보호자의 사유재산이기에 보호자의 결정에 따르는 선택사항이나

    발생율을 고려할때 100% 예방할 수 있는 방법이 있다면 수술 해주는게 합리적 선택 사항입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/303

    자료는 자궁축농증 발병율에 대한 자료이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    모든 수술은 마취가 필수이며 나이가 10살령인 경우 당연히 어린 연령에 비해 리스크나 부작용이 많이 나타나는 것은 사실입니다.

    여태 중성화하지 않고 생식기질환 없이 잘 살아있어서 정말 다행인듯 하네요

    그래도 유선종양이나 다른 생식기 질환을 예방하기 위해 한 살이라도 어릴때 수술하시는 것을 권장드립니다.

    비용이 좀 나오더라도 전반적인 검진 후 수술하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    중성화는 나이에 상관없이 진행할 수 있습니다. 하지만 지금까지 별 문제 없었더라면 굳이 안시켜주셔도 됩니다. 주기적으로 유선종양 모니터링 및 생식기 질환, 생식기 종양 에 관해 주기적인 건강검진만 잘 받아주세요

    노견의 경우 중성화를 하게 되면 이미 잦은 발정을 거쳤기 때문에 생식기계가 많이 발달하여 수술시 떼어내여하는 것이 많아 어릴떄하는 것 보다 회복이 더딜 수 있습니다. 또 나이가 있으니 회복도 더딜 수 있구요