역사학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.04.11

신라의 골품제도는 무엇이었는지 알려주세요?

인도에도 카스트제도가 있었던 것으로 알고 있습니다. 이러한 골품제도는 신라만의 독특한 제도 이었던 것 같은데 골품제도는 무엇이었는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    신라의 골품제도가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    골품제도에서 가장 특징적인 것은 신분에 따라 맡을 수 있는 관등의 상한선을 규정한 것을 말합니다.
    신라 17개 관등 가운데 제1관등인 이벌찬에서 제5관인 대아찬까지는 진골만이 할 수 있었고,

    다른 신분층은 대아찬 이상의 관등에 올라갈 수 없었다고 합니다.

    이 진골만이 왕의 자리에 오를 수 있었습니다.

    그래서 진골이었던 선덕여왕과 진덕여왕의 여자 왕이 될 수 있었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    신라시대 지배계급 사이에 존재하던 골품제도는 골제와 두품제를 합친 것으로 성골과 진골로 구성되는 왕족과 6두품 이하 5ㆍ4두품 등의 일반 귀족이 있었습니다. 이러한 골품제도는 관등조직과도 일정한 관계를 갖게 되어 신분적 한계에 반발한 6두품 계열은 불교나 학계로 진출을 꾀하게 되었습니다. 성골은 28대 진덕여왕에서 끊기고 29대 무열왕부터는 진골이 왕위를 계승하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 골품 제도 (骨品制度)는 신라 사회의 신분제 입니다. 혈통에 따라 신분에 일부 제한을 두었던 폐쇄적인 신분 제도로 신라가 고대 국가로 발돋움한 이래 멸망할 때까지 약 1000여 년간 신라 사회의 기본 성향의 패러다임이었으며, 이웃인 고대 일본의 성씨제도 (야쿠사노 카바네)에까지 영향을 끼쳤다는 설도 있다고 합니다. 개인의 혈통 (血統)의 높고 낮음에 따라 정치적인 출세는 물론, 혼인, 가옥의 규모, 의복의 빛깔, 우마차 (牛馬車)의 장식에 이르기까지 사회생활 전반에 걸쳐 여러 가지 특권과 제약이 가해졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    골품제는 신라 지배층, 곧 귀족을 등급으로 구분하는 신분제도입니다.

    성골,진골, 6두품,5두품,4두품의 다섯 등급이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 골품제는 사람들의 신분을 성골과 진골(귀족), 6두품(중간 지배계급), 5두품, 4두품 ... 이런 식으로 구분한 폐쇄적인 신분제도로써, 결국 능력이 있는 사람들이 골품의 한계로 고위 관직 진출을 막아 통일신라가 멸망하는 데 한 원인이 된 제도라 할 수 있습니다.