역사학문
탈퇴한 사용자

신라시대 골품제는 어떠한 신분적 차별이 있었나요 인도의 신분제도인 카스트제도와 어떠한 점이 유사하고 차이점인지 알려주세요

안녕하세요 신라시대 때 있었던 골품제에서 신분제적 차별이 있었나요 인도의 신분제도인 카스트제도와 어떠한 점이 유사하고 차이점은 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.14

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    골품과 카스트는 신분제로써 백성들의 삶을 제한했습니다.

    골품은 신라 지배층 사이의 신분제리고, 카스트제는 인도인 전체 국민을 대상으로 합니다.

    골품제는 혈통에 기반한 제도였고, 카스트제도는 직업과 종교에 기반한 제도였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 신라 고려 조선 등 신분제적 차별은 비슷합니다. 하나 인도와 차이가 있다면

    인도 카이스트는 가난한 사람이 왕족 등과 결혼을 금하고 어기면 사형 등인데

    우리나라는 유배로 끝나거나 아니면 신분을 고치거나 배려하는 태도가 있었습니다.