역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.01.29

이란의 여성들이 다시 히잡을 쓰게 된 배경이 뭔가요?

이란의 백색혁명 이후 이란여성들이 히잡을 벗고, 민소매와 숏팬츠를 입고다니고, 비키니까지 입었는데요.

어쩌다가 다시 히잡을 쓰게 되는 상황이 된건가요?

  • 안녕하세요. 7세기 아라비아에 이슬람이 생겨나기 이전부터 히잡을 착용하는 관습은 존재해왔습니다. 남성들도 뜨거운 햇볕으로부터 피부를 보호하기 위해 얼굴을 덮는 두건을 착용하기도 했죠. 환경과 기후에서 기인한 문화적 요인으로 히잡은 이미 오래전부터 존재해 왔으나, 구체적으로 여성의 히잡 착용을 의무화 한 것은 꾸란의 기록입니다.

    히잡이 마치 이슬람권 여성의 상징처럼 알려져 이슬람 국가에 가면 여성들은 모두 히잡을 뒤집어 쓰고 다니는 걸로 오해하는데, 종교적 신앙의 정도와 보수/개방의 정도에 따라 개인차가 크답니다. 얼굴만 살짝 가리거나, 아예 쓰지 않는 사람도 있고, 온 몸을 가리는 사람도 있죠.

    이슬람-아랍 지역 내에서도 지역별 차이가 큰데, 국가마다 이슬람 법이 조금씩 다르기 때문입니다. 보통 집 밖에 나갈때 착용해야 하며 앞서 말한것 처럼 자기 가치관에 따라 사회적으로나 법적으로 크게 문제가 되지 않는 범위 내에서 착용정도나 착용여부가 조정됩니다.

    모든 이슬람 국가에서 모든 여성이 흔히들 비추어지는 것처럼 억압받고, 기본적 인권의 보호를 받지 못하며, 평등한 대우를 받지 못하는 것은 아닙니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요` ^^