정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

새끼손가락 중간마디 동상 증상일까요?

어느 순간부터 새끼손가락 중간마디 부분이 붓고 가렵고 색이 좀 빨개졌는데 초기 동상 증상인가요? 손가락으로 누르면 멍이 든곳 누를때처럼 아픕니다. 어떻게 조치해야 증상을 완화하는데 도움이 될까요?

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10521.01.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    동창 증상을 의심해 볼 수 있을 것 같습니다.
    동창은 추운 온도에서 흔히 보는 비염정상적인 염증 반응으로, 가벼운 질환입니다.
    동상은 이보다 심한 추위에 노출된 이후 국소 혈액 공급이 적어지며 발생하며, 추운환경에 노출되는 정도에 따라 증상이 심해집니다. 동창이나 동상 모두 금연과 더불어 추위에 노출되는 부분을 따듯하게 유지시켜 주시는 것이 중요합니다.
    이후 피부색이 변하거나 불편감이 지속된다면 피부과 진료를 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 아주 찬 곳에 노출된 경우가 아니라면 동상 증상이라고 보기는 어렵답니다. 혹시 찬 곳에 오랫동안 손을 내놓고 있었다고 하면 물론 가능성도 생각해 봐야 하지요. 어쨌든 통증에 대해서는 진통제를 드셔보시면 도움이 될 듯 하고, 찬 곳에 오래 노출된 경우라면 따뜻한 물에 손을 담궈 보는 것도 필요합니다.

    다만 앞서 말씀드린 듯 동상의 가능성은 다소 떨어져 보이기 때문에 가까운 정형외과에 가셔서 손가락을 한 번 확인해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림