정형외과의료상담
심심한박각시281
심심한박각시28120.12.20

발바닥이감각이 없는데 허리디스크 터져서 그렇다고 하는데 그것이 맞는지요?

걸을때 발바닥 감각이 없고 가끔 아프기도 하는데 허리 힘줄 눌려서 그렇다고 하는데 운동 치료가 가능한 지요?

시술이나 수술 을 받아야 하는지요?

앉아서 있는 자세와도 문제가 있다 고 하는데

그것이 맞는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리의 감각이 떨어지거나 저린 느낌이 있는 경우 허리 디스크가 터지면서 신경을 누르는 것이 원인이 될 수 있습니다. 물론 정확한 확인을 하려면 진찰과 척추 MRI검사가 필요하답니다. 척추디스크가 문제가 있어도 수술이 필요한 경우는 많지는 않습니다. 대부분은 휴식이나 물리치료, 약물치료로 조절해 볼 수가 있지요. 주사시술이 필요한 경우도 있답니다. 일단은 정확히 상태를 확인하기 위해 가까운 신경외과나 정형외과에 가서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에 허리디스크로 진단 받으신 적 있으신가요?

    허리디스크로 신경이 눌리면서 인해 다리나 발의 저린 증상이 나타날 수 있습니다.

    허리디스크라고 전부 수술하는 것은 아니며, 약물로 조절하거나 물리치료를 통해 호전되기도 합니다.

    정형외과 내원하셔서 진료받아 보시길 바랍니다.