전기·전자학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.14

양자 컴퓨팅이 기존 컴퓨터와 어떤 차이가 있나요?

안녕하세요

최근 양자컴퓨터 이야기가 뉴스에 나오던데

양자 컴퓨팅이 기존 컴퓨터와 어떤 차이가 있나요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 양자 컴퓨팅은 기존 컴퓨팅과는 다른 원리로 작동하는 컴퓨팅 기술입니다. 기존 컴퓨팅은 이진수 체계를 이용해 데이터를 처리하고 저장하는 반면, 양자 컴퓨팅은 양자역학 원리를 이용해 정보를 처리하고 저장합니다. 이는 양자 상태라는 것을 이용해 동시에 많은 계산을 수행할 수 있고, 이를 통해 기존 컴퓨터보다 훨씬 빠른 계산 속도와 더 큰 데이터 처리 능력을 갖출 수 있습니다. 또한, 양자 컴퓨터는 문제 해결에 있어서 일부 기존 알고리즘보다 더욱 효율적인 알고리즘을 개발할 수 있는 가능성이 있어, 다양한 분야에서의 활용 가능성이 높아지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    양자컴퓨터는 중첩, 얽힘 등 양자의 고유한 물리학적 특성을 이용하여 다수의 정보를 동시 처리할 수 있는 컴퓨터입니다. 일부 계산 작업의 경우 양자 컴퓨팅이 기하급수적인 속도 향상을 제공합니다.