약 복용약·영양제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.04

해열제 복용 시간과 용량은 어떻게 정해져 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

해열제를 먹어야 될 일이 생겼는데요 감기나 열 등으로 해열제를 복용해야 할 때 어떤 해열제를 선택해야 하고 복용 시간과 용량은 어떻게 결정되는것인가요 그리고 의사의 처방 없이 복용할 때 주의할 점도 알고싶어요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    해열제를 먹을 때 첫번째로는 아세트아미노펜성분의 약을 먼저 선택을 하시고 약효는 5시간에서 6시간 정도 지속됩니다,

    이약으로 해열이 안될때는 이부프로펜계열의 진통소염제를 사용하시면 됩니다, 이약들의 약지속시간도 5시간에서 6시간 정도 보시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해열제의 경우 아세트아미노펜 계열과 NSAIDS계열이 잇으며 두가지를 교차로 복용도 가능하며 각각의 성분의 경우 최소 4시간 이상 간격을 권하며 교차시에는 2-3시간 간격으로 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분과 이부프로펜 계열 성분으로 나뉘어져 있습니다.

    아세트아미노펜은 500mg 짜리는 1알씩은 4시간, 2알씩은 6시간 간격으로 복용하세요.

    650mg 서방정은 2알 씩 8시간 간격이 좋습니다.

    이부프로펜 계열은 성분에 따라서 용법이 다르니 구매하실 때 꼭 문의를 해주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    진통제의 성분에 따라 1회 용량, 복용 간격, 1일 최대 용량 등이 각각 다르게 정해져 있습니다.

    일반적으로 성인의 경우 같은 용량으로 치료를 시작하며 증상과 연령 및 간기능에 따라 용량을 늘리거나 줄일 수 있습니다.

    처방 없이 약국에서 바로 약을 구매할 경우 증상에 맞는 약을 구매하여 충분한 복약설명을 듣고 용법과 용량을 지켜서 복용하면 비교적 안전하게 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜과 이부프로펜을 번갈아가면서 복용하셔도되고 성인은 2가지 해열제를 한번에 복용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    해열제 성분은 주로 아세트아미노펜 성분과 이부프로펜 성분이 있습니다.

    * 아세트아미노펜 500mg : 1회 복용시 1-2정을 4시간 이상 간격 복용, <주의;하루 총 4000mg 미만 복용>

    * 아세트아미노펜 650mg : 1회 복용시 1-2정 8시간 간격으로 복용. <주의;하루 총 4000mg 미만 복용>

    * 이부프로펜 200mg : 1회 1-2정 4시간 이상 간격으로 복용 <주의; 식후 복용, 신장질환자 주의>

    * 이부프로펜 400mg : 1회 1정 5-6시간 간격으로 복용 <주의; 식후 복용, 신장질환자 주의>