약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

해열진통제의 경우 몇 시간 간격으로 먹어야 하나요

나이
성별
여성

안녕하세요. 열과 근육통 증상이 있어 해열 진통제를 복용하게 될 경우 최소한 몇 시간 간격으로 약을 먹어야 하는 것인지 궁금합니다.

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사23.02.13

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    해열진통제는 아세트아미노펜이 들어있는 타이레놀과 같은 약이 있습니다.

    해당 약은 일반적으로 500mg 기준 2알 6시간 간격으로 드실 수 있습니다.

    6시간 간격 지켜서 드시길 바라며, 너무 짧은 간격으로 드시면 간독성 생길 수 있으니 주의 필요합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    한 종류의 해열진통제라면 4~6시간 간격은 두시는 것이 좋으며.

    다른종류라면 2시간 간격으로 교차복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    해열진통제는 단일성분 만으로는 최소 4시간간격, 다른 계열의 해열제를 복용한다면 최소 2시간간격으로 복용가능합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    같은 성분의 약을 추가로 복용하실 경우 4시간 정도 간격을 두고 복용하셔야 합니다

    그렇기 때문에 중간에 열이 가라앉지않아 불편하실 경우

    현재 성분과 다른 성분의 약으로 2시간 간격으로 번갈아가며 복용하시는 방법이 있습니다

    교차복용에 쓰이는 성분들이 있으므로 가까운 약국에서 상담하시고 구입하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    같은 종류의 해열제의 경우에는 최소 4시간 이상 시간차를 두길 권장드리며 다른계열의 경우에는 2-3시간 간격으로 교차로 복용이 가능합니다.