지구과학·천문우주학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.31

초선성이 폭발할 때 방사선도 있나요?

초신성이 폭발하게 되면 엄청나게 많은 고에너지 복사와 고에너지 입자들이 뿜어져 나오잖아요? 그러면 그 안에서 우주방사선도 포함이 되어있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.별 전체가 열핵 반응으로 폭발하므로 방사선도 엄청나게 방출하게 됩니나.

    초신성 폭발로부터 20광년 이내에 지구가 있다면 오존층의 85%가 망가지고, 결국 생명체의 대부분이 전멸할 것입니다.