지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.26

우주에서 초신성이 폭발하면 그 에너지나 폭발력은 어느정도의 거리까지 영향을 줄까요?

우주에서 백색왜성이 초신성이 되어 폭발하게 된다면 그 에너지는 어느 정도일까요?

만약 지구와 태양 정도의 거리에서 초신성이 폭발하면 폭발력이 영향을 미치는 거리는 어느 정도까지일까요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    백색왜성이 초신성이 되어 폭발하면 그 에너지는 엄청납니다. 초신성 폭발은 태양이 10억 년 동안 내는 에너지를 몇 초 만에 방출하는 것과 같습니다.

    만약 지구와 태양 정도의 거리에서 초신성이 폭발하면 폭발력이 영향을 미치는 거리는 약 100광년 정도입니다. 100광년은 빛이 100년 동안 이동하는 거리입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    소마젤란은하에서 폭발한 초신성 잔해(푸른색)가 별형성영역(N76, 분홍색 성운)을 향해 퍼져가고 있다. 초신성폭발은 성운의 가스를 밀어 붙여 별 탄생을 촉진하고, 초신성잔해는 새로운 별과 별 주위에 생겨나는 행성의 재료가 된다. 이 폭발은 2000년 전에 일어났고 잔해는 50광년 범위까지 퍼졌다. 초신성폭발의 잔해는 10만년에 걸쳐 100광년 너머까지 퍼진다.