갸름한비단벌레43
갸름한비단벌레4321.04.10

술 마시고 난후 생목이 심한 이유는왜 그렇까요

아침 조식은 안 먹은후 중식에 간단하게 소주한병 마시고 잠깐 졸려 잠을 자고나니 생목이 나왔는데 냄새도 좇지않고 기분이 별로 입니다

건강상 문제가 있는지 아님 다른 지병이 있는지요

조금이나마ㅡ좋은 정보 부탁 드립ㄴ다

  • 안녕하세요!

    음주 후 수면을 하기위에 눕게되면 위액이 식도를 타고 올라옵니다. 이때 위액이 올라오는 것을 생목을 앓는다 라고 하는데요. 이것이 역류성 식도염입니다. 밥먹고 기침이 나거나 하지는 않으신지요? 위액은 온갖 음식물과 섞인 후 올라오는 것이므로 냄새가 좋을 수는 없습니다. 위액의 역류을 막기위해서는 음주 전 후 충분한 식사를 해주시고, 가급적 음주 후 바로 눕는 것을 지양해 주세요.

  • 건강한 위와 식도의 경계 부위는 잘 닫혀져 있는데 이 기능이 약해지면 위-식도 사이에 위치한 "하부식도괄약근"이 느슨해지면서 위산이 식도로 역류해요. 이런 경우에 생목이 생기는데요.

    안주로 많이 먹는 기름진 음식과 식사 후 바로 눕는 습관 등이 하부식도괄약근을 약화시켜서 역류성 식도염을 일으키는 주범이랍니다. 역류성 식도염은 초기에는 증상에 따라 약을 드시는것도 좋고 약과 함께 생활습관을 개선해 주셔야 해요.

    이번에는 아마 식사후 소화되기 전에 바로 잠드셔서 생목이 올라온것같네요. 증상이 계속되고 불편하시면 병원에 가셔서 진료를 보고 약 처방을 받으시길 추천드립니다~