역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12424.02.25

강대국이었던 소련은 왜 해체되었나요?

동유럽의 많은 나라들이 히틀러가 이끄는 독일군에 의해 점령되었음에도 소련은 끝까지 저항해서 잠령당하지 않았었는데요, 그 정도의 군사력에 있었음에도 왜 해체되어 지금의 러시아가 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    경제적인 혼란이 가장 큰 원인이라고 할 수 있습니다.

    당시 소련은 다른 서구 국가들의 시장 경제 체졔와 다른 중앙 계획 경제 체제를 가지고 있었습니다. 소련의 붕괴 직전에는 기본 생필품이 부족했고 상점에는 이를 구하려는 인파가 연이어 줄을 섰다고 합니다.

    또한 이데올로기, 민족주의, 상실감과 박탈감, 고르바초프의 러더십이 소련의 붕괴 원인이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    소련은 미국과 군사 경쟁으로 경제적으로 위기에 처하게 되자 1885년 소련 서기장 고르바초프는 글라스노스트(개방)과 페레스토리이카(개혁)을 추진했습니다. 그러나 그다지 큰 성과가 없었으며, 오히려 체제가 이완되어 민족주의와 민주화 운동이 활성화 됩니다. 또한 특히 민주화 과정에서 다민족 국가였던 소련 체제 하의 공화국들의 상대적 박탈감과 저항이 심화되었습니다. 따라서 1990년 발트 3국과 그루지아, 몰도바 등의 여러 공화국이 독립을 요구합니다.

    1991년 8월 19일부터 21일 고르바초프의 개혁, 개방에 반대하여 공산당 보수파 들이 고르바초프를 저지하고 쿠데타를 시도하지만 러시아 대통령 옐친과 민중의 반대로 실패합니다. 12월 8일 소련 해체와 독립국가연합(CIS)를 서언하고, 12월 26일 고르바초프가 소련 대통령직을 사임하면서 소련이 해체되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 소련이 무너진 이유는 아프가니스탄 전쟁의 실패, 과도한 군비 지출, 누적된 경제위기 등 다방면의 위기에 시달리고 있었고 이에 1985년 집권한 고르바초프는 페레스트로이카(개혁)과 글라스노스트(개방)을 선호하며 개혁에 착수했습니다 소련의 변화는 동유럽 국가들에게 직접적인 영향을 주었고 1989년을 전후한 시기 동유럽의 사회주의 정권은 연쇄적으로 붕괴했습니다 1990년에는 동독이 서독으로 통합되면서 유럽 냉전의 상징이었던 독일의 분단 문제가 해결되었으며 1991년에는 소련이 해체되면서 냉전이 종식되었습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1922년 12월 30일에 건국된 소련은 건국 69주년을 4일 앞둔 1991년 12월 26일에 붕괴하였습니다.1985년 3월에 취임한 미하일 고르바초프는 70년대말부터 지속된 동구권의 심각한 경제침체와 체제의 한계를 타개하기 위해 페레스트로이카(개혁)와 글라스노스트(개방) 정책을 펼치게 됩니다. 이것이 잠재되어 있던 민족 문제가 붉어지는 계기가 되면서 발트3국 등의 분리독립을 시작으로 분리독립운동이 가속화되면서 결국 소련은 고르바초프의 사임으로 해체되고 말았습니다.