화학학문
페퍼민트
페퍼민트22.09.15

활동전위 발생 시 빠르게 다시 분극 상태로 돌아가는 이유는 무엇인가요?

활동전위 그래프를 보면 Na+이 막 안쪽으로 빠르게 유입된 후 다시 빠르게 분극, 과분극 상태로 바뀌는데, 이렇게 빠르게 전위가 내려가는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    분극이 되어있지 않은 상태에서는 신호전달이 불가능하기 때문입니다.

    탈분극이 되면서 들어왔던 나트륨이나 나갔던 칼륨의 농도를 확산 및 ATP를 이용한 능동수송을 통해

    농도를 다시 원래대로 돌려주게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전위가 빠르게 바뀌는 이유는 Na+의 유입과 배출 즉, 이동이 빠르기 때문입니다. 전위는 막을 기준으로 +, -가 나누어진 정도에 따라 다르게 나타납니다. +, -가 나누어진 정도가 크면 전위가 높고, 거의 나누어지지 않았다면 전위가 0에 가깝게 되죠. 그런데 여기서 Na+가 이동하면서 전극이 +, - 나누어지는 정도가 확연해지는데, Na+의 유입과 배출의 속도에 따라 전위가 바뀌는 속도가 달라지는 것이죠.