비뇨의학과의료상담
단단한흑로182
단단한흑로18223.03.26

화장실은 너무 자주가는데 왜 그런건가요

나이
성별
남성

화장실을 너무 자주가는데 괜찮은건가요? 설사나 그런건 아니고 정산적이 배변활동인데 소변 대변 둘다 너무 자주가네요 어디병원을 가봐야될까요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    과민성 방광염/대장염은 방광/대장이 과도하게 민감한 것으로 빈뇨, 잦은 요의, 잦은 변의 등으로 인해 일상생활에 많은 불편함을 야기하는 질환입니다.

    현재까지 정확한 원인은 밝혀지지 않았으나 척추 손상, 신경계 질환, 고령화 등의 이유도 있지만 주로 심리적 요인 등이 영향을 미치는 것으로 추정되고 있습니다. 또한 카페인, 음주, 흡연, 고혈압, 분만, 우울증 등이 영향을 미칠 수 있습니다.

    증상이 지속되면 내원하셔서 진료 받으시기를 권유드립니다.