고결한코뿔소5
고결한코뿔소520.12.01

주식초보인데 책으로 배워도 되나요?

사람들이 주식을 많이하길래 요즘 관심이 가고 있습니다.

근데 어떻게 다가가야할지 잘 모르겠어요.

시중에 나와있는 주식관련 책을 보고 공부해도 될까요?

괜찮은 책도 추천해주세요.

종류가 많아서 못고르겠어요 ㅠㅡㅠ

  • 안녕하세요.

    주식 책은 주식투자 무작정 따라하기를 많이 추천해주시더라구요. 이 책 시리즈 중에 차트분석 무작정 따라하기도 있는데 그것도 참고하시면 좋을 것 같아요.

    제가 직접 공부해보니 책으로는 한계가 있더라구요.

    책은 실시간 내용을 담을 수 없으니ㅜㅜ

    그래서 저는 유튜브도 함께 보시길 추천드립니다.

    저의 경우는 유튜브에서 주식초보, 주식투자 등으로 검색해서 몇가지 끌리는 내용이나 제가 필요한 내용을 골라봤습니다.

    초반엔 주식용어나 차트읽는법, 차트설정 등의 내용을 찾아보았고 그 채널에서 기업분석이나 차트분석 등을 해주는 영상을 봤구요. 유튜브 알고리즘에서 걸리는 것들 중에서 몇 가지 봤습니다.

    물론 이것으로 공부를 다 했다고 할 수 없지만, 궁금한 사항이나 실시간 또는 당일의 이슈를 짚어볼 수 있다는 점에서 유익하더라구요.

    그리고 한 채널만 보는 것 보다 다양한 채널로 여러 정보를 얻으시길 추천드립니다. 주식 투자는 하나의 공식으로만 이익을 내는 건 아니기 때문에 보는 사람 관점에 따라 다양한 수익법이 있고, 그 중에서 자신과 맞는 방법을 찾아내시면 될 것 같습니다^^

  • 안녕하세요 주식질문답변가 부자아빠입니다.

    괜찮은 책을 추천드리자면 일단 베스트셀러로 올라온책들은 볼만하구요. 그런 책 말고 딱 한권만 추천드리자면 단연코

    피터린치의 <전설로 떠나는 월가의 영웅>입니다.

    내용은 주식을 상식적이고 직관적으로 하는 방법에 대해 얘기해주고요. 어떻게 투자할 기업을 고르는지 그 기준에 대해서 꽤 괜찮은 방안에 대해서 얘기해줍니다.

    도움이 되셨길 바래요

  • 안녕하세요.

    질문자님은 주식투자와 관련하여 기본적인 지식 등을 책을 통해 공부해도 되는지 질문하신 것으로 이해됩니다.

    대답은 당연히 됩니다.

    제가 추천드리고 싶은 책은 기업의 재무를 평가할 수 있는 회계 및 재무와 관련된 읽기 쉬운 기초 서적을 먼저 읽으세요.

    그리고 실제로 기업의 재무에 분석하고 좋은 회사에 투자해 보세요.

    실제 투자를 진행하면서 투자로 성공한 피터린치, 워렌버핏 등 대가들의 책을 읽으며 그들의 투자방식을 이해하고 본인 생각할 때 가장 매력적인 대가의 투자방식을 모방합니다.

    이를 통해 경험이 쌓이면 자신만의 투자방법이 정립됩니다.

    따라서 앞서 말씀드린 것처럼 주식을 책으로 공부하는 것은 주식투자시작의 출발점입니다.

    감사합니다.

  • 전 좋다고생각이듭니다. 책을 읽음으로서 본인의 뚜렷한 주식 철학을 만들어 주식을 하면 좋은거같습니다. 요즘 유튜브도 잘되어있어서 좋긴한대 저같은 팔랑귀는 유튜브에서 추천해주면 그대로 받아들여서 주식을하다보니 손해를볼때도있습니다. 누구탓도할수없고 하란대로해서ㅠ공부도되지않고 그래서 저도ㅠ요즘 책을 많이읽으면서 공부중입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    주식 24년째 하고 있는데요.

    예전에는 배울 수 있는게 거의 책밖에 없어서 그랬지만

    요즘이야 유튜브 검색하셔서 동영상으로 배우는게 훨씬 좋을겁니다.

    제목이 자극적인 책들은 피하시고 존 머피의 금융시장의 기술적분석이라는 책 꼭 보세요.

    투자에 큰 도움이 될겁니다.

    그리고 한말씀 드리자면 반드시 소액으로 시작하시고 최소 5년이상 그 소액을 꾸준히 불리시면

    그 때부터 자금을 늘리셔야 낭패를 보는 일이 없을겁니다.

    꼭 지키셔서 성공투자 하시길...

  • 처음에는 오히려 책으로 배우는게 이해가 더 어려울거 같네요

    시중에 책도 많지만 유투브에서 초보자를 위한 영상이 많습니다.

    이상스쿨이라는 분이 최근 초보자를 위한 강의도 하니 한 번 보세요.

    그리고 처음 시작 하실때는 이름있는 대기업 위주로 투자하시는게 경험상 좋을 것 같습니다.

    모든 투자는 안전이 최고입니다.