길쭉한너구리235
길쭉한너구리23520.12.19

주식 책 추천해주세요 주식 배우려구요

이제 주식을 시작해보려고하는데 책들이 다양하게있어서요. 어떤 책을 읽으면 도움이 될지 시중에 주식책이 워낙 많아서요. 초보자가 읽고 도움이 될만한 책으로 추천해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요~ 주식이란 게 수학이나 영어처럼 어떤 공식이 있길 바라시겠지만 그런게 전혀 없으며 있을수도 없습니다. 전문가라는 사람들도 그 주식이 어떤게 될 것이란 걸 절대 정확하게 예측할 수 없습니다. 단지 그들도 경제의 흐름과 사람들의 관심을 분석하여 자신의 말에 가치가 있다고 하면서 자신을 판매하는 것입니다.

    일본이나 여러 선진국은 경제를 의무교육으로 하면서 주식같은 것의 원리에 대해서 알려주지만 우리는 아직도 그런 과정이 없지요. 그리고 금융에 대해서 무지한 우리들은 주입식 교육처럼 어떤 답이 있고 그걸 알아내길 기대합니다. 하지만 그런것은 없습니다. 일례로 6개월동안 수익률을 비교한 실험에서 원숭이가 사람보다 높은 수익률을 내기도 했지요. 운만 좋다면 선택만 잘한다면 지금도 잘 할 수 있는 게 주식입니다. 하지만 누구나 실수는 하고 항상 옳은 선택을 할 수는 없기에 앞으로의 산업흐름을 읽어서 주도주를 찾고 세계 경제의 흐름을 알려고 하는 겁니다. 그것은 단시간에 될수도 있지만 사람마다 다르기에 뭐라고 할 수 없습니다.

    그러니 지금부터 뉴스를 열심히 보시고 경제에 관심을 가지세요. 그것이면 충분합니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    책이 참 다양하게 많은데 우선 다른 책보다 가장 먼저 봐야할 책은 피터린치, <전설로 떠나는 월가의 영웅>이라는 책을 반드시 한 번 봐보시길 바랍니다. 주식 하는 직관적인 방법에 대해서 솔직하게 말해주는 아주 성공한 투자자중 한 분인데요 이분의 방식을 배운다고 해서 성공한다는 보장은 없지만 아무것도 모른채 하는 것보다는 반드시 도움이 될거라고 확신합니다.
    저도 실제로 정말 많은 도움이 되었습니다. 그리고 만약에 이 책이 너무 어려우시면 책을 때 생각해야될게 읽어보시면서 책이 술술 잘 눈에 들어오는지가 중요합니다. 그런 저자의 글이 질문자님과 잘 맞는 투자자의 확률이 높습니다. (이건 비단 투자의 방법 뿐 아니라 어떤 것을 배울 때도 마찬가지로 도움이 되는 경우입니다)

    도움이 많이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.