신경과·신경외과의료상담
코주신
코주신22.12.06

정신건강의학과 의료비는 왜 타 과보다 비싼가요?

나이
성별
남성

아들이 꾸준히 다니는 정신건강의학과가 있는데 보통 의원급 가면 5000원 안팎의 의료비를 받는데 정신건강의학과는 잠깐 상담만 하고 나와도 늘 1만원이상이네요.

한번은 제가 아이와 함께 갔다가 아이 상태도 알아볼겸 잠깐 의사와 상담했더니 1만원이 청구되더군요. 물론 간호사가 사전에 비용청구됨을 알려주긴 했지만요. 다른데도 가봤지만 비싸다는 생각이 들어요.

  • 안녕하세요.

    정신건강의학과는 상담을 주로 하는 과이기 때문에 일반과와 달리

    검사를 하는 경우가 많지 않습니다. 상담 시간 역시 길 것으로 보여

    이에 대해 진료비에 대한 차등을 두는 것으로 알고 있습니다. 5분 이내

    진료를 받는 경우라면 진료비가 적은 것이 사실이지만 10분 이상 상담

    이나 처방이 필요한 경우, 정신건강의학과 진료비가 좀 더 부과될 것

    으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반 진료과는 진료비가 정해져 있고 주로 검사와 약 처방이 중요합니다. 정신건강의학과는 검사보다는 상담을 통해 환자의 상태를 파악하고 치료를 하기 때문에 상담료가 따로 청구된답니다. 그래서 다른 곳보다 진료비가 많이 나오는 겁니다.