회사원 짱가
회사원 짱가21.09.08

병원에서 보험 청구를 위해 진단서 요청시 비용이 추가 되는 이유는 무었인가요?

안녕하세요

몇일전에 병원 진료를 봤습니다.

치료도 받았고요

보험 청구를 위해서 진단서 요청을 했고, 진단서 비용이 1만원 받더라고요

이 병원이 비싸다는건 아닌데요 2만원 이상 받는곳도 있는 것으로 압니다.

뭔가 솔직히 아깝습니다.

1. 진단서 비용은 병원 마음데로 정하나요?

2. 왜 이미 진료 보면서 컴퓨터에 적어진걸 그대로 진단서 적어 주면서 비용을 받을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요 질문자님

    진단서에 대하여 설명드리겠습니다.

    1. 진단서는 나라에서 정해진 금액이 없는 비급여 진료비용 중 제증명 수수료이므로 병원에서 정하여 고시하게 됩니다.

    따라서 병원바다 진단서 비용은 상이할 수 있으며 보통 1~2만원 정도 합니다.

    2. 진단서 비용은 진료를 보며 작성한 내용도 포함되지만 진단서를 요청 시 의사가 환자에 대한 내용을 새로 작성하여 발급하며, 앞서 말씀드린 데로 제증명 수수료에 해당되므로 비용이 발생됩니다.

  • 1. 비급여라서 때문에 병원에서 정하는게 맞습니다.

    2. 의사분이 직접 진단한 내용으로 작성하시는거고 자동으로 이름 -> 진단서 치면 과거에 진단했던 내용이 곧 바로 출력되는건 아닙니다 . 진단서/소견서/수술확인서같은 경우 특히나 상세 내용을 의사분이 직접 작성해야하는걸로 알고있습니다.