물리학문
월천로얄티
월천로얄티22.12.27

열역학 제1법칙은 어떠한 법칙인가요?

요새 에너지 관리 관련해서 공부하고 있는데 열역학과 관계가 있더라구요. 열역학 제1법칙은 무엇에 관한 법칙인지 궁금합니다. 관계되는 사항에 대해 설명 부탁드립니다...

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    열역학 제1법칙은 어떤 고립된 계의 총 내부에너지는 일정하다는 법칙이다. 만일 열역학 계가 고립되어 있지 않다면 이 계의 내부에너지는 두 개의 과정 즉, 한 일과 가열 때문에 변화한다

    다시 말해서 열역학 제1법칙은 열역학 계(system)의 내부에너지 변화가 계에 가해진 열과 계가 주변에 한 일 사이의 차와 같다는 것을 의미한다. 이 법칙은 대기에서 상승하는 공기덩이의 운동을 분석할 때 공기덩이와 주위 공기가 주고받는 일과 내부에너지 변화 사이의 관계를 설명하는데 사용된다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    열역학 제1법칙은 보다 일반화된 에너지 보존법칙의 표현이다

    에너지는 다른 형태로 변환될 수 있으며

    에너지는 종합 보존된다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    에너지보존 법칙이라고도 합니다. 즉 에너지는 다른 에너지형태로 변할 수는 있지만 새로 만들어 질수는 없다는 원리입니다. 예를 들어 공을 낙하 시킨다고 하면 위치 에너지가 운동 에너지로 바뀌어 떨어지는거지 그 어떤 에너지도 만들어 지지 않는다라는 의미입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^