토목공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.19

포크레인은 어떤 원리로 무거운 짐을 들었다 놓았다 운반 할수 있는 건가요?

안녕하세요

아파트 공사와 같은 큰 건설공사 현장에는 꼭 포크레인이 있는데요

포크레인은 어떤 원리로 무거운 짐을 들었다 놓았다 운반 할수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    파스칼의 원리 때문에 그렇습니다. 굴착기는 관절 부위에 있는 유압 피스톤의 왕복 작용으로 굴착기가 움직이게 됩니다. 이 피스톤을 움직이는 힘은 작은 힘으로 큰 힘을 발휘하게 하는 파스칼의 원리를 이용한 것입니다. 파스칼 원리는 밀폐된 용기에 담긴 비압축성 유체에 가해진 압력은 유체의 모든 지점에 같은 크기로 ”전달”된다는 원리입니다. 또한 유체의 압력은 어느 방향에서나 동일하게 나타낼 수 있습니다. 이는 유압 장치의 원리로, 마치 도르래처럼 작은 힘으로 무거운 물체를 들어올릴 수 있게 해주는데 또한 이 원리를 굴착기에 적용해서 사용하고 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    포크레인은 유압식 리프트와 유압식 크레인의 원리를 이용하여 무거운 짐을 들었다 놓았다 운반할 수 있습니다. 유압식 리프트는 밀폐된 공간에 액체를 넣고, 액체의 압력을 이용하여 짐을 들어 올리는 원리입니다. 포크레인의 붐과 암은 유압 실린더로 이루어져 있는데, 유압 실린더에 압력을 가하면 붐과 암이 움직여 짐을 들어 올릴 수 있습니다. 유압식 크레인은 유압 실린더를 이용하여 짐을 들어 올리고, 운반하는 원리입니다. 포크레인의 붐과 암은 유압 실린더로 이루어져 있는데, 유압 실린더에 압력을 가하면 붐과 암이 움직여 짐을 들어 올리고, 운반할 수 있습니다. 포크레인은 이러한 유압식 리프트와 유압식 크레인의 원리를 이용하여 다음과 같은 작업을 수행할 수 있습니다.