토목공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.12

공사장에서 이용하는 포크레인의 원리에 대해서 궁금합니다.

안녕하세요

공사장에는 필수로 있는 포크레인의 원리에 대해서 궁금합니다.

그리 크지 않은 몸집에서 무거운 짐을 들뿐만 아니라, 땅까지 파는데요

어떤 원리로 이런 힘을 낼 수 있는지요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    포크레인이라는 용어보다는 굴삭기라는 용어가 더 맞는 말입니다.(포크레인은 회사 이름임)

    땅을 파거나 적재,건물해체,파쇄,노면 정리등 다양한 일들을 하게 하는 중장비인데요..

    무한궤도식 이동방식이라 다양한 지형의 위치에서도 이동과 작업이 가능하기 때문에 토목,건축공사에서는 필수 장비죠

    과학에서 파스칼의 원리를 이용한 것인데..관절의 부위가 움직이게 하는 것으로 유압피스톤의 왕복작용을 이용하여

    굴착기의 움직임이 이루어지며 상부 회전체 360도 구조로 조종장치, 기관,유압탱크 조절밸브등 각종 유관장치가 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    포크레인은 유압 실린더 원리를 이용하여 무거운 물체를 들어올리고 이동시킬 수 있는 건설 장비이다. 유압 실린더는 압축기로 압축된 유압유를 실린더 내부로 이동시켜 피스턴을 움직여 작동하며, 작동하는 유압 압력에 따라 들 수 있는 무게와 움직일 수 있는 거리가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    포크레인은 삽같은 손으로 흙을 퍼내는 건데요

    중장비 특성상 기계의 힘으로 센 힘을 내서 힘든 일도 할 수 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    포크레인은 크게 보면 윈치와 와이어로 구성되어 있습니다. 윈치는 와이어를 돌려 물체를 올리고 내릴 수 있도록 해주는 장치입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    포크레인은 파스칼의 법칙에 의해 작동되며 파스칼의 법칙은 밀폐된 공간에 있는 유체 내에 힘을 가하면 이 힘은유체 내 의 모든 점에 골고루 전달되어 작용한다는 힘의 이론으로 작은 힘으로 큰 힘을 얻을 때 사용됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.포크레인은 관절 부위에 있는 유압 피스톤의 왕복 작용으로 굴착기가 움직이게 되는데요. 이 피스톤을 움직이는 힘은 작은 힘으로 큰 힘을 발휘하게 하는 파스칼의 원리를 이용한 것입니다. 그래서 상대적으로 작음에도 큰 힘을 발휘할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    포크레인,굴삭기는 유압의 힘을이용한 유압실린더를 이용하여 큰힘을 낼 수있습니다.

    액츄레이터라고도 하며 파스칼의 원리를 이용하여 기름의 압력과 면적을 조절해서 위 아래로 움직이는 실린더입니다.

    -> 작동관절 사이사이 유압실린더가 설치되어있음

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    포크레인은 지렛대의 원리를 이용하여 개발된 설비 입니다.

    힘을 내기 위해 유압을 이용하여 작업을 시행합니다.