우울한내루미5
우울한내루미523.03.06

로또 당첨 세금은 왜 그렇게 많이 가져가나요?

로또 1등 당첨자들 뉴스 보면 세금으로 많이 때어가던데요 왜 그럴가요 그럴게나 많이 세금으로 가져가는 이유가,무엇인가요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 차분한바다거북102입니다. 사실 그건 국가마음입니다. 어차피 꽁돈으로 생긴거니까 우리가 이렇게 많이 가져가도 불만없을꺼야 라는 생각에서 가져가는거같아요

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    로또 같은 경우에는 불로소득이기 때문뿐만 아니라 다른 나라에서도 세금을 많이 떼갑니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    불로소득이라고 정해진 세율이 있는걸로 알고있습니다. 그래서 그 세율대로 가져가는건데, 정말 제가 생각해도 많이 떼가는거같네요

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    원래 복권 사업을 하는 목적이 세금을 얻기 위함 입니다. 우리가 1천원짜리 복권을 사도 50원이 복권 판매점에서 가져가는 판매수수료이고 나머지는 위탁업체와 정부가 가져갑니다.

    나라세금으로 환수가 된 일부금액은 사회취약계층으로 쓰여집니다.

    복권당청금은 3억원까지는 22%를, 3억원 초과분은 33%를 원천징수 한 후 지급하는데 무조건 분리과세(완납적 원천징수)의 항목으로 별도의 신고없이 원천징수에 의해 납세의무가 종결됩니다.