치과의료상담
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.12.31

충치 치료를 하다 보면 사랑니 아직 특별한 문제는 없다고 하는데 사랑니 제거해야 할까요?

사랑니가 있기는 한데 날때 아프다고 느낀적이 없어서 그녕 자동으로 나온거 같은데 충치 치료를 하다 보면 아직 특별한 문제는 없다고 하는데 사랑니 제거해야 할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니가 어금니를 손상시킬 가능성이 있다면 이를 제거하는 것이 맞습니다. 다만 정상적으로 난 사랑니이며 저작에 도움이 되고 양치로 인하여 관리가 된다면 꼭 제거하지 않아도 됩니다. 현재 말씀하시는 부분에 대한 정확한 판단을 위해서는 사진 자료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있고 염증도 일으키지 않으면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다. 만약 사랑니 주위에 음식물이 끼거나 통증 일으키면 뽑기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 웬만하면 뺴는 게 좋습니다. 관리가 어렵고 다른 치아에도 문제를 함께 일으킬 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 되진 않습니다. 하지만 관리가 안되서 염증이 생겨서 불편하시거나 충치가 생겻다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사랑니 예방적 발치가 권장되는 경우는 주로 문제를 일으키기 쉬운 부분매복사랑니입니다 그 외 충치가 생기지 않은 사랑니는 굳이 뽑을 필요는 없습니다