이비인후과의료상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.10

코골이가 심할땐 양압기 말고 다른방법은 없나요?

나이
성별
남성

수면시 코골이가 심해서 고민입니다. 주변에 양압기를 사용하는 지인이 있는데 잘때 많이 불편하다고 하네요. 혹시 양압기말고 다른방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    제일먼저해볼수있는것은 체중감량, 그리고 자세변동입니다.

    두가지를 먼저해볼수있으니 하시고 코골이가 호전된다면 지내보시면되고

    안된다면 양압환기나 수술적치료를 고려해볼수있습니다.

  • 코골이 및 수면무호흡증은 과체중 및 비만과 밀접한 연관이 있어 양압기 치료 외에도 체중 감량을 시도하여 완화시켜볼 수 있습니다. 또한 평상시 만성적인 피로 상태면 코골이가 심해지는 경향이 있을 수 있으므로 충분한 휴식을 취해주는 것도 도움이 됩니다. 마지막으로 비중격만곡증과 같은 비강 내 구조적인 문제가 있을 수도 있는데 그것을 교정해주면 좋아지는 경우도 있습니다.