영험한잠자리130
영험한잠자리13023.06.29

달걀(계란)을 만지고 나서 손을 꼭 씻어야하나요?

달걀에 닭 배변이 묻어 있는 것을 본 적이 있습니다

약간의 찝찝한 느낌은 있어서 그러는데 달걀을 만지고 난 후에 손을 씻어야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 답변달면 추천바로누름입니다.

    달걀을 만진 뒤에는 반드시 비누나 세정제로 손을 깨끗이 씻어야합니다. 닭은 알이 나오는 관과 변이 나오는 관이 이어져 있어서 세균이 많습니다.

  • 안녕하세요. 강한까치226입니다.

    계란 껍질에는 살모넬라라는 세균이 있어서, 계란을 만지고 손을 씻지 않고 음식을 조리하거나 다른 조리기구를 만진다면 교차 오염으로 식중독이 걸릴 수 있습니다. 꼭 손 씻는 습관을 길러야합니다.