냉철한불독44
냉철한불독4424.02.22

달걀을 만진 후에 손을 꼭 씻어야 하는 이유가 있나요?

달걀을 요리하거나 냉장고 보관을 위해 만졌을 때, 꼭 손을 씻으라고 들었는데요. 그 이유가 무엇때문인가요? 집에서 키운 닭이 달걀을 낳았을 때에도 마찬가지인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    달걀 껍데기에는 세균이 많이 묻어 있습니다.

    그래서 만진 후에는 다른 식품에 교차 오염을 방지하기 위해서 손을 씻어야 합니다.

    집에서 키우는 닭이 낳은 것도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    달걀을 만진 뒤 손을 씻지 않고 음식을 조리하거나 다른 조리기구를 오염시켜 살모넬라에 의한 식중독을 발생시킬수 있으므로 꼭 손을

    씻어야 합니다.