미술학문
탈퇴한 사용자

조선시대 작가의 작품은 비싼 가격에 거래되었나요? 당시에도 경매가 있었나요?

현대 시대에서는 유명 작가들의 그림 작품들이 비싼 가격으로 거래되고 있는데 조선시대 때도 유명 작가들의 작품이

비싼 가격에 거래가 되었나요? 현재는 경매등의 방법으로 구매를 하고 있는데 당시에는 어떤 방식으로 구매를 한 것인지 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.12.06

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 미술품거래는 초기

    유교의 영향으로 그림값은 식사나 대접할정도 였다고 합니다.

    그러나 조선후기 김홍도의 그림은 집 한채값이라고 합니다.

    자세한 내용은 구글링 하여 찾아보시면 도움이 될것 입니다.