내과건강상담
걱정을 내려놓고
걱정을 내려놓고23.09.26

역류성 식도염인가 본데요.. 이 약만 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

기침을 2달넘게 했습니다. 증상을 찾다 보니 역류성 식도염이었습니다.

집에 예전 라미나지액을 처방받아 놓은게 많이 있어서 일주일째 먹다 보니 기침이 많이 잦아 졌습니다.

심하지 않았지만 헛트름과 식후 속쓰림또한 줄어 들고요..

헌데 라미나지액만 계속 먹어도 식도염이 치료되는건지요? 증상 개선제라는 내용이 있어서 근본적 치료는 안되고

증상만 괜찮게 느껴지는거 아닌거 싶어서 물어보고자 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염을 의심해 라미나지액을 복용중이시군요. 증상이 호전되었으니 우선은 복용해보셔도 괜찮겠습니다. 어차피 역류성 식도염은 위산을 억제하거나 위점막을 보호하는 치료가 주된 치료입니다. 다만 생활습관에 대한 점검이 필요한데, 비만하시다면 체중감량이 필요하고 식후 2시간 내에는 눕지 않아야 하며 카페인은 식도-위 괄약근을 약화시키므로 피하시는게 좋습니다. 증상이 개선되지 않는 시점에는 내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.