이비인후과의료상담
진기한도요131
진기한도요13122.05.10

역류성 식도염(후두염) 관련 약 복용 질문

현재 증상

과식, 기름진 거 매운 거 먹으면 목에 이물감, 목소리 쉼 심한 편 / 소화도 잘 안됨

깨끗하게 먹거나 소식하면 증상이 많이 덜한데 있긴 있음.

깨끗하게 오래 먹어봤는데 완전히 없어지지는 않아서 체질인 줄 알고 살다가 한 7년 됐고병원은 처음 와 봄 (약도 처음 받아 봄)

이렇게 말씀드리니 역류성 식도염으로 보이고 보통 2주정도 약을 먹어야 호전이 되는 경우를 보여서 빈속에 하루 한 번 이렇게 먹는 걸로 처방을 받았는데요.

이 처방에 대해서 어떻게 생각하시는지, 또한 2주동안 이 약들을 먹을 경우 부작용이나 문제가 생길 수 있는지 여쭈어보고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 약제 중 라베프란은 프로톤펌프저해제로 일반적으로 역류성 후두염, 식도염에 효과가 아주 뛰어난 약물입니다. 가스모틴알에스의 경우는 위장관 운동 촉진제로 기능성 소화장애에 많이 사용되는 약물입니다. 두약제 대부분 큰 부작용이 있어 사용시 주의사항이 많이 필요한 약물들은 아니나 모든 약물에는 부작용이 있으므로 자세하게 부작용을 알고 싶으시다면 다음 링크에서 검색해보시는 것이 좋겠습니다.

    라베프란정20mg Rabepran Tab. 20mg 의약품 정보 (health.kr)

    가스모틴에스알정 Gasmotin SR Tab. 의약품 정보 (health.kr)

  • 안녕하세요.

    두가지 약은 PPI 와 장운동 촉진제로 크게 문제를 유발하는 약은 아니며 국가에 따라서는

    처방 없이도 구입이 가능한 약제에 속해 있습니다. 그만큼 부작용에 대해 문제를 유발할 만한

    약은 아니기 때문에 복용하여도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    적절한 처방으로 보이며 별 부작용이 없는 성분들입니다. 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    처방받으신대로 복용하셔도 됩니다. 부작용은 별로 없습니다. 역류성식도염은 식도와 위 연결부위에 문제가 생겨 위의 내용물이 식도하부로 역류하는 현상이 만성적으로 반복되면서 발생하게 됩니다. 대표적인 증상이 밥을 먹고 (특히 과식 후) 바로 누웠을 경우 신물이 올라오고 명치부위에 타는 듯한 통증이 발생하는 것입니다. 역류성식도염을 만성적으로 방치하게 되면 식도 하부의 점막이 위점막으로 변성되는 바렛식도가 유발되며, 이는 전암성 병변이라 식도암의 위험성을 높힙니다. 때문에 역류성식도염을 가볍게 넘기지 마시고 소화기 내과에 가셔서 적절한 약물 치료와 함께 생활습관 개선을 하는 것이 좋습니다. 기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염에 흔히 쓰는 약입니다. 2주 드시고 효과를 지켜본다음에 효과가 있으면 4~6주 정도 더 드시는 것이 좋습니다. 효과가 없다면 약을 바꾸는 것이 필요하구요. 약만으로는 해결이 되지는 않아서 식사 습관 조절도 병행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    처방은 충분히 역류성 식도염에 사용하는 약입니다.

    특별히 어떤 부작용이나 문제가 생길 가능성이 크게 높지는 않습니다만, 무엇이든 이상증상이 발생하면 빠르게 병의원 내원하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    2주 먹고나서도 증상이 지속되면 꾸준히 드셔야합니다.

    만성질환입니다.

    부작용은 크게 없습니다. 처방받은 병원 꾸준히 내원하시고 진찰받으셔서 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    적절한 처방으로 생각됩니다.

    위식도역류에서 가장 중요한 Proton pump inhibitor 제제인 라베프란정과 약해진 위식도 괄약근을 강하게 만들어주는 가스모틴을 처방해주셨습니다. 흔하게 사용하는 약이고 2주 정도의 복용으로 부작용이 흔하지는 않은 약들입니다.