지구과학·천문우주학문
하히하
하히하22.08.13

현재 지구온난화는 얼마나 진행되었나요?

지구온난화는 얼마나 진행되었나요? 2050년에 인류가 멸망한다는 얘기가 있던데 가능성 있는 얘기인가요? 만약 인류나 지구가 멸망하게 된다면 어떤 방식으로 그렇게 되나요? 빙하가 녹아서 순식간에 온도가 올라가서 죽을까요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    2050년에 정확히 멸망한다는 이야기는 아니고
    2050년까지 지구온난화에 대한 대비를 하고 억제해나가지 않으면
    2050년즈음부터 멈출수 없는 특이점을 지난다고 경고하는것입니다.

    특이점을 지나면 어떠한 방법도 통하지 않은채 그저 자연의 결정을 기다려야할지도 모르겠습니다.

    감사합니다.

  • 지구 온난화에 끝은 없기 때문에 얼마나 진행되었는지는 알 수 없습니다.

    이대로라면 계속해서 해수면이 상승해서 인류가 멸망할 가능성도 있습니다.

    빙하가 녹게 되면 먼저 바다에 가까운 육지부터 침수될 것이고,

    빙하 내부에 미지의 바이러스가 녹아 전염병이 창궐할 수도 있습니다.