약 복용약·영양제
기발한안경곰144
기발한안경곰14421.05.07

라믹탈정의 부작용은 무엇이며, 탄산리튬과 같이 복용해도 되나요?

라믹탈 정을 복용하고 있습니다. 이 약에 대해서 부작용이나 그런게 있을까요?

또한 라믹탈정과 탄산리튬을 같이 복용 해도 될까요?

아빌리 파이도 같이 복용중입니다만.. 아빌리파이는 어떤역할을 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 라믹탈 정의 경우 졸림, 기분저하 등의 부작용이 있습니다.

    -라믹탈 정은 항경련제로 신경을 약간 차단시키는 약입니다. 신경을 약간 차단시키므로 졸음, 기분저하, 무기력 등의 부작용이 있습니다. 모든사람에게 나타나는 것은 아니고, 이러한 증상이 나타나면 의사와 상담하거나 기계조작은 주의해야 합니다.

    -라믹탈과 탄산리튬 같이 복용해도 됩니다만, 리튬은 아빌리파이와 복용시 매우 주의해서 투약해야 합니다. 의사와 상담이 필요합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라믹탈정은 라모트리진 성분으로 항전간제나 양극성 우울장애 등에 사용합니다.

    자주 나타나는 부작용으로는 피부발진이 가장 많이 나타나며 과민성이 나타나는경우도 있고

    두통도 자주나타나는 부작용입니다. 졸음, 피로, 눈떨림, 구역 구토등등 종종일어납니다.

    라모트리진과 리튬의 조합은 종종 쓰이는 조합으로 같이 드셔도 괜찮습니다.

    아빌리파이정의 성분은 아리피프라졸로 조현병,양극성우울장애,주요우울장애 등에 사용합니다.

    라모트리진과 아빌리파이정을 같이드시면 현기증이나 졸음 등이 많이 나타날 수 있으므로 주의하셔야 합니다.