역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.01

조선시대 후기 미술의 특징이 어떻게 되는지 궁금합니다.

조선 초기에는 유교의 영향을 많이 받아

유교적 가치를 전달하는 데 중점을 두었고, 왕에 대한 충성

도덕적 미덕에 대한 표현이 많았다고 알고 있는데,

그렇다면 조선시대 후기 미술의 특징이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선후기로 갈수록 색채가 강해지고 수묵 담채화가 인기있으며 소재도 산수화에서 기명절지도 처럼 사물을 그리는 정물화, 민화가 등장하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기 개혁정신과 실학 사상의 영향으로 형식화된 창작에서 벗어나 현실과 직접 마주하면서 경험을 표현하는 진경산수화, 풍속화가 나타나고 서민들 사이에서 민화가 그려졌습니다.

    또한 특정한 개인을 대상으로 하는 초상화, 동물 그림의 영모화가 발전했습니다.