수리무
수리무23.02.08

요즘에는 왜 계속해서 예금금리가 떨어지나요?

얼마전에 기준금리가 0.25%가 올랐는데 제가 가입힌 파킹통장은 0.3%금리가 또 떨어졌어요. 기준금리는 오르는데 예금금리는 왜 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 고귀한다슬기186입니다.

    팩트 인지는 모르겠지만 뉴스나 유튜브 에서 들었던 내용을 전달하면,

    미국이나 한국의 기준금리의 인상이 마무리 단계로 예상고 있고,

    실질금리(예 대출금리)는 상기의 내용도 반영하고, 정부에서 금융기관에 대출금리 압박을하고 있어서,

    금융기관도 예금을 받아서 대출을 하는데,

    정기예금 금리는 낮추고 그만큼 대출금리도 낮추고 있다고 합니다.