음악학문
베르테르
베르테르23.10.27

뮤지컬 vs 오페라 배우의 가창력?

최근에 뮤지컬에 맞들린 뮤린이 입니다.

지금까지 10편정도 본거 같네요.

그런데 지인이 오페라는 마이크를 안쓴다고 하던데요.

큰 무대를 마이크 없이 노래로 채울려면 가창력이 엄청날꺼 같은데 뮤지컬 배우와 오페라배우(?)의 가창력은 넘사벽인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    보통 오페라배우가 더 가창을 중점적으로하기때문에 오페라배우가 가창력이 더 좋다고 보면 되겠지만 개개인마다 차이가 심하므로 넘사까지는 아닐듯해요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    둘을 비교해 말씀드리긴 어려운 부분이 있으나 오페라의 경우 마이크를 사용하지 않고 오로지 본인의 목소리로만 전달을 해야하기때문에 발성의 차이가 있습니다.

    또한 오페라의 경우 번역곡을 사용하는 것이 아닌 원곡을 사용해야 하므로 우리 언어를 사용하지 않기때문에 발성 자체가 어려울수도 있어 오페라 배우들이 가창력이 더 좋다고 평가될수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 오페라 가수는 마이크로폰을 쓰지 않고도 공연장 맨 뒤에 까지 음성이 전달 되야 하기에 성량이 풍부한 넘사벽 가수들이 주로 오페라를 합니다. 이에 반해 뮤지컬 가수들은 노래 뿐 아니라 연기도 같이 하기에 외모에도 신경을 많이 쓰고 춤실력도 중요시 여긴다고 합니다.