약 복용약·영양제
우아한두루미18
우아한두루미1821.05.27

소주와 같우 술들이 소독에 적합할까요 ?

손소독제와 알콜솜에는 모두 에탄올 성분이 들어가있는데요. 이 에탄올성분이 휘발성을 띄고있어 소독이 된다고 배웠는데요.

그렇다면 같은 성질을 띈 소주도 소독용으로 사용할수있을까요?

에탄올 함량이 손소독제보다 한참 떨어지긴 하지만 임시방편으로 사용할수도 있지않을까싶어 문의드립니다

+ 소주가 된다는 가정하에, 40도 도수가 넘어가는 통칭 스피릿계열의 술이 소주보다 더 적합할까요?

++ 알콜솜은 에탄올함량이 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜솜은 정제수와 에타올로 순수한 에탄올로 63-70프로 정도 농도를 가지고 있으나 소주나 술에는 에탄올과 당분 합성감미료가 함유되어 있기에 소독용으로 사용하시기에는 적합하지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소주를 응축시켜서 에탄올의 함량을 높인다면 소독제로 사용할 수 있습니다.

    다만 소주의 알콜농도가 낮은편에 속하기 때문에

    소주 단독으로 소독효과를 보기는 좀 어려울 수 있습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소독솜은 에타올성분이 70% 들어가 있습니다.

    소주도 에탄올이나 소독약이 없을때 소독하는데 쓰기도 합니다.

    에탄올보다는 소독이 덜 되긴 하지만 구할수가 없는 상황에선 차선책으로 쓸수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    소주를 포함한 주류에도 에탄올이 포함되어 있긴 하나,

    순수한 에탄올 희석액이 아니라 갖가지 감미료 등이 포함되므로 소독 목적으로 사용하셔서는 안 되며,

    소독을 위해서는 60~70% 함량의 에탄올이 유효하기 때문에

    도수가 낮은 음용 목적의 주류는 더더욱 소독에 적합하지 않겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올이 살균 효과를 내려면 농도가 60~80%는 돼야 하지만, 소주의 알코올 도수는 15~20% 수준입니다. 소주로 소독했다가 당분 등 각종 첨가물 때문에 오히려 세균이 증식하면서 2차 감염이 일어날 수 있고, 상처에 자극이 가해져 회복이 더딜 수 있습니다. 따라서 40도 정도가 되더라도 낮으며, 술이라함은 다른 첨가물이 있으므로 좋지 않습니다.

    약 70~80% 사이입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소독용으로 쓰일 순 있으나 권유드리진 않습니다.

    -손소독제로 쓰이는 알콜과 소주의 알콜은 동일하게 소독하는 성분을 함유하고 있습니다.

    -다만 손소독제의 알코올 함량은 보통 80%이고, 소주는 20%입니다. 세균이나 바이러스 사멸을 위해서는 알코올 함량이 높아야 합니다. 소주는 알코올 함량이 낮기 때문에 소독이 약간 될순 있으나 손소독제만큼 완벽히 되진 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    소주로 소독을 하는 것은 권장되지 않습니다.

    소주에 첨가된 당분 등 각종 첨가물에 의해 오히려 세균 증식이 일어나 2차 감염이 일어날 수 있습니다.

    알콜솜의 경우 제품에 따라 다르지만 에탄올 함량은 대략 70~80%정도 됩니다.

    감사합니다.