지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

나무는 겨울철 추운 날씨에 얼지 않는 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 나무도 기본적으로 물을 머금고 있을텐데 추위에 안어는 이유에 대해서 궁금하고 영하의 추위의 날씨에도 얼지 않는다면 나무에 어떠한 특성 때문인지 그 이유가 궁금하네요

  • 되알진개미새214
    되알진개미새21424.01.16

    안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    나무도 기본적으로 물을 머금고 있지만

    나무는 추운 겨울을 대비하여

    수분 함량을 낮춥니다.

    수분이 많을수록 얼어붙기 쉽기 때문입니다.

    나무는 잎이 떨어지고 광합성을

    멈추면서 수분을 줄입니다.

    뿌리에서 흡수하는 수분의 양을 줄입니다.

    나무는 추운 겨울을 대비하여

    단백질과 당을 합성합니다.

    단백질과 당은 수분을 끌어당기는

    성질이 있기 때문에

    수분 함량을 낮추는 데

    도움이 됩니다.

    단백질과 당은

    얼음 결정이 생기는 것을

    막는 역할을 합니다.

    나무 껍질은 단단하여

    얼음 결정이 생기지 않도록

    보호합니다.

    얼음 결정이 생기면

    나무 껍질을 손상시킬 수 있기

    때문입니다.

    나무는 이러한 특성들을 통해

    추운 겨울에도 얼지 않고 생존할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    나무는 생물이기 때문에 추운 날씨에도 살아남기 위한 다양한 방어 메커니즘을 갖고 있습니다. 그 중에서도 가장 중요한 것은 물의 얼음화 현상을 방지하기 위한 것입니다. 나무는 물을 머금고 있지만 물 분자들이 서로 결합하여 얼음이 되는 것을 방지하기 위해 물 분자들을 떨어뜨리는 방법을 사용합니다.

    이를 위해 나무는 물 분자들을 떨어뜨리는 물질을 만들어내는데 이를 '항동물질'이라고 합니다. 이 항동물질은 물 분자들을 떨어뜨리는 역할을 하기 때문에 나무 안에 있는 물이 얼지 않게 됩니다. 그리고 나무 안에는 물을 머금고 있지만 공기가 흐를 수 있는 공간도 존재하기 때문에 공기가 흐르면서 나무 안의 물이 증발하고 이 증발 열이 나무를 따뜻하게 유지하는 역할을 합니다.

    또 다른 이유는 나무의 줄기 안에 있는 '혈관'이라는 구조입니다. 이 혈관은 물을 운반하는 역할을 하는데 이 혈관 안에는 물이 흐르는 속도가 빠르기 때문에 물이 얼어버리는 것을 방지할 수 있습니다. 그리고 나무의 줄기 안에는 물을 운반하는 혈관 외에도 공기를 운반하는 공기관이 존재하기 때문에 공기가 흐르면서 나무 안의 물이 증발하고 따뜻한 공기가 나무를 둘러싸게 됩니다.

    이처럼 나무는 물을 머금고 있지만 물의 얼음화 현상을 방지하는 다양한 방어 메커니즘을 갖고 있기 때문에 추운 날씨에도 얼지 않습니다. 나무는 생물이기 때문에 생존을 위해 다양한 방법을 사용하는데 이러한 방법들이 모여서 나무가 추운 날씨에도 살아남을 수 있도록 도와주는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    나무가 얼지 않는 이유는 모세관 현상으로 인한것인데요.. 나무 속의 물관과 체관의 지름이 작을수록 물이 얼지 않으며 더 높게 올라가는 구조가 되는데. 나무는 모세관 원리를 이용하여 땅속의 수분을 꼭대기까지 이동시키기 때문에 얼지않고 겨울을 이겨냅니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나무가 추위에 안어는 이유는 수분함량 감소와 부동단백질의 함량 증가 때문입니다.

    나무는 겨울이 되면 잎이 떨어지고, 생장도 멈추게 됩니다. 이때, 나무는 수분을 뿌리에서 흡수하여 줄기와 가지에 저장합니다. 이렇게 수분함량이 감소하면, 얼음 결정이 생성되기 어려워집니다.

    또한, 나무는 겨울이 되면 부동단백질의 함량을 증가시킵니다. 부동단백질은 얼음 결정이 생성되는 것을 방지하는 역할을 합니다. 따라서, 부동단백질의 함량이 증가하면, 나무가 추위에 더 잘 견딜 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나무는 겨울이 오기 전에 낙옆을 만들어 잎을 제거하고 탄수화물을 뿌리와 줄기에 축적합니다.

    이러한 과정을 통해 나무의 수분함량이 줄어들고 원형질의 어는점이 낮아져 추위에 견디는 힘이 강해집니다.

    또한, 나무는 부동단백질이라는 물질을 이용하여 얼음조각이 확대되는 것을 방지합니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    나무는 외부에 겉껍질로 두텁게막혀있고 내부깊숙히 물관이 위치하여 잘 얼지않습니다.

    또한 여러이온성물질이 녹아있어 어는점이 낮기도합니다.