역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.15

만주사변은 무엇이고, 어떤 시기에 발생한 사건인가요?

만주사변은 어떤 배경과 사건들로 인해 발생하게 된 역사적인 사건인지 알고 싶습니다. 그리고 만주사변이 중국의 역사와 어떤 관련이 있으며, 중국에 어떤 영향을 미쳤는지 알고 싶습니다.
  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    만주사변은 1931년 9월 일본이 류타오후(柳條湖) 사건을 일으켜 만주 지역을 침략한 전쟁을 말합니다. 일제는 남만주 철도 주식회사(만철)와 수비대로서 관동군을 주둔을 통해 남만주 일대에서 지배권을 확보해 갔습니다. 가상 적국인 소련과 우리나라 독립군의 근거지를 간도를 지배하고 조선 통치의 안정화와 만주에 대한 지배권을 강화하였습니다.

    중국이 북벌을 추진하는 과정에서 일제는 만주와 몽골 지역을 중국과 분리시켜 자신의 지배 영역으로 삼고자 계획을 세웠으며, 만주 봉천 군벌 장작림(장쭤린)을 제거하고 그 아들 장학량(장쉐량)과 손을 잡고 추진하였습니다. 그런데, 장쉐량이 장제스와 연대하여 북벌을 동참하고 만주에 대한 주도권을 회복하려 하자 전쟁을 계획합니다.

    만주 군벌 류타오후 사건이 일어난 곳의 인근에는 장쉐량 군대가 주둔지 베이다잉(北大營)이 있는 곳으로 사건 즉시 일본군은 장뤠랑의 부대의 주둔지와 펭탄을 포격하면서 시작하였습니다. 일본은 1932년 3월 만주국을 세우고 청나라 마지막 황제 선통제 푸이를 황제로 즉위시켜 괴뢰국으로 지배하게 됩니다.

    이에 중국은 국제 연맹에 침략 행위를 호소했지만 조사단을 파견하여 일본군의 철수를 권고하는 수준이었으며, 대공황으로 어려움을 겪고 있었던 미국과 영국도 적극 대응하지 못했습니다. 만주 사변을 계기로 일제는 1933년 국제 연맹을 탈퇴하고 침략 노선을 확대하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1931년 9월 18일 일본 관동군이 군사를 일으켜 만주를 침략, 점령한 사건을 만주 사변이라 합니다.

    러.일 전쟁 뒤 일본은 만주에서 승전으로 얻은 특수 권익을 누리고 있었으나 중국의 국권회복운동과 러시아의 국세 확장에 자극을 받아 어려움에 처하게 되었습니다. 이에 일본 관동군은 류타오후의 만철을 폭파하는 만행을 일으킨 후 이를 조작해 중국의 소행으로 몰아 괴뢰 국가 만주국을 설립하고 병참 기지로 만들었습니다.

    중국의 제소를 받은 국제 연맹은 조사단을 파견해 실정을 파악후 일본에게 군대 철수를 권고, 만주국을 괴뢰 정권으로 인정하나 일본은 이를 무시하고 국제연맹을 탈퇴, 이 사건은 후 일어나는 1937년 중.일 전쟁과 1941년 태평양 전쟁과 같은 대규모 침략 전쟁의 발단이 됩니다.