역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.13

만주의경계는 정확히 어디인가요?

과거 역사를 보면 우리나라의 독립활동을 만주지역에서 참 많이 했었는데요. 지도에 만주라는 지역이 명확하지 않은데 만주의 지리학적 구분은 어디서부터 어디까지인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    만주의 경계가 어디인지 궁금하군요.

    한반도의 북쪽, 고비 사막의 동쪽, 시베리아의 남쪽, 사할린 섬의 서쪽에 위치하며,

    각각 압록강과 두만강, 다싱안링 산맥, 스타노보이 산맥, 타타르 해협을 경계선으로 합니다.

    1920년대 후반까지 지리공간적 지위가 명확하게 규정되어 있지 않았다고 합니다.

    1932년 일본이 만주국을 건설한 이후에는 만주국 영토가 만주로 확립되어, 지금의 지린성, 헤이룽장성, 랴오닝성 3개 성과 내몽골 자치구의 동부 3시 1맹을 가리키는 고정관념이 됐으며, 이러한 지리 인식은 집단 의식 속에 확립되어 중국인들조차 만주를 번역에 사용할 수밖에 없었습니다. 결국 만주라는 모호한 명칭은 아래의 지역들을 다양하게 포괄한다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    만주는 오늘날의 중국 둥베이 3성과 내몽골 자치구의 3시 1맹 지역을 일컫는 외래 지명이며 한반도의 북쪽, 고비사막의 동쪽, 시베리아의 남쪽, 사할린 섬의 서쪽에 위치, 각각 압록강과 두만강, 다싱안링 산맥, 스타노보이 산맥, 타타르 해협을 경계선으로 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    만주지역은 중국 둥베이(동북)3성과 내몽골 자치지역의 3시1맹을 일컫는 외래지명입니다. 한반도의 북쪽 시베리아의 남쪽 고비사막의 동쪽 사할린 섬의 서쪽에 위치하며 각각 압록강과 두만강 다싱안링산맥 스타노보이산맥 타타르해협을 경계선으로 한 지역입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 만주는 현재 중국 동북부 지역으로 흑룡강 성, 길림성, 요녕성을 포함합니다. 일부 지리학자는 또한 동북부의 내몽고를 포함한다고 주장 합니다. 만주는 남서부 이웃 인 중국에 의해 정복되고 정복당한 오랜 역사를 가진 땅 이자 우리 고구려의 옛 영토 이기도 합니다.