경제동향경제
탈퇴한 사용자

삼성중공업이 막대한 배상금을 물어내야하는 원인인 콜드스폿이 뭔가요?

이번에 삼성중공업이 만든 배에서 콜드스폿 현상이 발생해서 막대한 배상금을 물어내야 한다고 들었습니다. 한국형 화물창 관련된 건이라고 하는데

이 현상때문에 몇년간 배를 못썼다는 것 같습니다.

이게 어떤 현상이길래 이런건가요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.12.21

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용은 경제와 관련된 내용이 아니라 콜드스폿이라는 기술 관련 내용이다 보니 과학쪽으로 질의를 해주셔야 할 내용으로 보이세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    콜드스폿은 선박 안에 마련된, 화물을 싣는 창고 북한의 철도용어배짐칸 배의 갑판아래 공간을 사이사이 막아 짐을 실을 수 있게 만든 칸을 말하고 해당 화물창에 결함이 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    콜드스폿이란 화물창 내 초저온 상태의 LNG에서 발생한 냉기가 흘러나와 선체까지 도달해서 선체 온도가 정상 기준보다 낮아지는 현상을 의미합니다.

    쉽게 말해, 결빙 현상이 생기는 것을 의미합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    콜드 스폿이란 LNG선의 화물창 내부에서 냉기가 화물창 외벽에 전달되어서,

    화물창 외벽의 온도가 원래 설계되었던 허용 온도보다 더 떨어지는 현상을 의미합니다.