하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.01.17

당면은 왜 왜 일반 국수면과 다르게 바짝 말리고 다른 형태로 당면을 판매하는지도 궁금합니다.

개인적으로 잡채를 좋아해서 잡채를 많이 먹는 편인데 이 잡채에 들어가는 당면은 무엇으로 만들어지는 것인지 궁금하고 또 왜 일반 국수면과 다르게 바짝 말리고 다른 형태로 당면을 판매하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 친근한jy200입니다.

    궁중음식인 잡채에서 빠질 수 없는 당면은 국수면과는 달리 탱탱한 탄력감으로 식감을 만족시키는 먹거리입니다. 여러 요리에 이용되는 당면에 대해 알아봅니다.

    1.기본정보

    · 구입요령 : 시중에서 구입할 수 있으며 겉포장 상태의 양호 여부와 유통기한을 확인하고 포장이 터지지 않았는지 살핀 다음 구입한다. 또한 옥수수와 고구마전분의 혼합 사용으로 불투명한 백색 반점이 많다.

    · 유사재료 : 국수 (당면은 국수보다 더 쫄깃하며 국수는 밀가루로 만들고, 당면은 고구마전분을 이용하여 만든다.)

    · 보관온도 : 18~22℃

    · 보관일 : 3개월

    · 보관법 : 사용하고 남은 당면은 잘 밀봉하여 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관한다.

    · 손질법 : 당면을 요리 시 찬물에 20분 정도 담가두어 요리하면 쫄깃하고, 삶을 때 식용유를 넣어주면 빨리 부는 것을 방지할 수 있다.

    · 산지특성 및 기타정보 : 옥수수와 고구마전분의 혼합 사용으로 만든 대표적인 식품이다.

    2.섭취정보

    · 섭취방법 : 보통 삶아 갖은 채소를 볶아 만든 잡채로 많이 이용되며 국, 탕, 반찬 등으로 많이 이용된다.

    · 궁합음식정보 : 채소 (당질이 풍부한 당면은 비타민이 풍부한 채소와 같이 먹으면 궁합이 맞다.)

    · 다이어트 : 당면은 열량이 높기 때문에 다이어트를 계획한다면 적게 섭취하여야 한다.

    · 효능 : 소화 용이 (열량이 높고, 칼슘, 인을 소량 함유한 당면은 포만감을 주어 한끼 식사 대용으로도 손색이 없다. 또한 위에 머무는 시간이 적어 소화가 빨리 된다.)

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    당면에 간장이나 육수 등 국물을 흡수시켜

    맛이 잘 배이게 하면 맛있게 요리할 수 있으며

    녹말이기 때문에 국물을 걸쭉하게

    해 주는 효과도 있어서 판매 하는 것

    같습니다

  • 안녕하세요. 비상한듀공157입니다. 당면도 일종의 변종입니다. 최초의 면을 만들떄 무언가 빠트리면서 실수로 만들엇는데 생각보다 맛잇어서 게속 이렇게 판매하고잇다는 썰이 있습니다. 쫄면도 마찬가지 고요.